Пушпа самадхи Шрилы Прабхупады и самадхи духовных учителей

Самадхи — это место захоронения возвышенного вайшнава. Обычно, по вайшнавским традициям, после ухода тело кремируют, и прах развеивают над священными реками. Но тело великого вайшнава трансцендентно, поэтому проведя определённый обряд, тело такого вайшнава зарывают в землю, а затем возводят храм.


Пушпа-самадхи делается из цветов, которые перед уходом носил вайшнав. Эти освященные цветы также вместе с телом предают земле.
Самадхи нужны для того, что бы усилить поклонение и памятование об ушедшем вайшнаве.
Даже если его тело погребено в другой дхаме. Так например, тело Шрилы Прабхупады покоится в самадхи во Вриндаване, однако преданные со всего мира имеют возможность почувствовать связь с Ним и в Маяпуре.


Величественное здание на территории ИСККОН, увенчанное огромным куполом из белого мрамора. Самадхи Шрилы Прабхупады видна за много миль.
Ачарьи обьясняют, что освобожденные души (коей является Шрила Прабхупада) обладают двумя духовными телами. В одном из них, Они пребывают в духовной обители и служат Божественной чете, а в другом — существуют внутри самадхи, подобно как Верховная Личность Бога присутствует в Божестве.
Оставаясь в самадхи, возвышенный вайшнав дарует милость всем искренним преданным.


Будучи ачарьей-основателем движения Сознания Кришны, Шрила Прабхупада является шикша-гуру для каждого преданного. И у нас всех есть возможность послужить и усилить связь со Шрилой Прабхупадой, придя к Нему в самадхи.  Нам следует понимать, что чистые преданные до сих пор живут здесь. Они слышат наши смиренные молитвы и проливают милость.

Самадхи Шрилы Прабхупады открыто для всех желающих с 4.10 до 20.30.
В 9.00 в Пушпа-самадхи открывается музей, в котором миниатюрами представлены сцены из жизни Шрила Прабхупады.
Проходя их все, можно больше узнать о Нем и окунуться в атмосферу прошлого.
Также на территории самадхи есть книжный отдел и конечно лавка с махапрасадом.
В священный месяц картика в самадхи также предлагают фитильки Господу Дамодаре.

Напротив самадхи Шрилы Прабхупады находятся самадхи духовных учителей Гаудия-вайшнавов, великих учеников Шрилы Прабхупады:
ЕС Гоур Говинды Свами
ЕС Тамал Кришны Госвами
ЕС Бхакти Тиртха Свами
ЕС Сухотра Свами и др.

Эти великие преданные, пребывая также в своих самадхи всем без исключения даруют свое общение.
Необходимо помнить, что посещая чистого вайшнава в своей самадхи, преданному стоит находиться в смиренном состоянии, и с почтением возносить свои молитвы. В таком случае, обладает посетитель должными качествами или нет, он непременно получит ответ в своём сердце.