Парикрама в Бирнагар и Пхулию

Бирнагар — это место явления Бхактивинода Тхакура. С тех времен здесь почти ничего не осталось, кроме зданий. Хотя Бхактивинода Тхакур явился здесь в 1838 году, вскоре после этого они с семьей уехали отсюда и Двадаш-мандир практически пустовал до того времени когда Лалита-прасад Тхакур (его сын) поселился здесь где-то в 40-х годах прошлого века.

Во дворе «Двадаши Мандира» (фото выше) находятся двенадцать маленьких храмов, которые расположены по периметру двора (Господа Шивы), в каждой из них раньше был установлен Шива Лингам, сейчас остался только один. 

Родственники по линии матери Бхактивинода Тхакура, которые были шактами поклонялись Деви. На фото выше храм Деви, раньше в нем проводилось очень пышное поклонение. Сейчас он находится на ремонте, когда его откроют, туда переедут Божества Джаганнат Баладев и Субхадра. Деви — это хранительница дхамы, молитвы обращенные к Ней позволяют раскрыть дхаму.

На территории Мандира есть Божества — Радха Мадхава и Джаганнат Баладев Субхадра. 

После того как Бхактивинод Такур ушел, этим местом стал заведовать Лалита Прасад, сын Бхактивинода Тхакура, и после уже его преемники. У Шрилы Прабхупады были очень теплые отношения с Лалита Прасадом, он называл его дядей, а в этом месте сохранилось письмо на бенгали, которое Шрила Прабхупада писал ему из Москвы, а также совместные фотографии. Эти фото находятся в комнате Лалиты Прасада, именно здесь в 1972 году Шрила Прабхупада встречался с Лалита-прасадом Тхакуром, который хотел передать это место ИСККОН.

Параферналии , четки, книга Чайтанья Чаритамриты  которая принадлежала Лалита Прасаду, все это находится в комнате Лалита Прасада, там же стоит стол со старинными книгами.

 Портрет Шрилы Бхактивинода Тхакура

Фото выше старинный портрет Бхактивинода Тхакура, оригинал. Исторические фото Шрилы Прабхупады  и Лалита Прасада. Шрила Прабхупада очень любил Лалита Прасада, называл его дядей. Сохранилось его письмо, которое он писал Лалита Прасаду из Москвы. 

Оригинал письма Бхактивинода Тхакура на бенгали

Оригинал автобиографического письма, которое Бхактивинод Тхакур написал своему сыну Лалита Прасаду. 

Сейчас за храмом следит Харигопал Бабаджи — он оставил свой бхаджан на Радха Кунде, чтобы вернуться и привести в порядок территорию на которой находился храм, парк и кунда, так как местные жители, не вайшнавы , постепенно разоряли территорию и хотели отобрать землю (на тот момент она не была отгорожена), и уже начали там застройку. Бабаджи очистил и отвоевал земли, которые сейчас уже признаны официально за «Двадаши мандиром», там недавно был построен забор и большие ворота. За этой территорией ухаживает всего несколько человек, но сейчас на ней чистота и порядок. Харигопал Бабаджи издает книги Бхактивинода Тхакура и его стихи, молитвы, автобиографию. 

Смотрите также еще фото с парикрамы: