Дети — это благословение

Статья из журнала «Back to Godhead»

1 июля, 1999 года, Обучение детей Кришны, Урмила деви даси, том 33, часть 4

ЗАБОТА О ДЕТЯХ в служении Господу — величайшее благословение и дар милости Господа. Едва ли можно заслужить подобный дар достижениями в обучении, духовным посвящением или желанием выполнять подобную работу.

Благословение? Конечно. Дети могут улыбаться и светиться от счастья, но чаще они дерутся и скучают. Их развитие и способности, радующие родителей и учителей, сильно зависят от зарплаты родителей, прояснения конфликтов, чистоты, примирения после обид и решения других задач, связанных с появлением детей. 

«Я не хочу иметь детей!» — говорит мне молодая женщина. И я думаю о взгляде современного общества на детей, как на обузу. Контрацепция, аборты, дневные стационары, продлёнка и все остальное кажется ключами для личной свободы. Конечно, забота о детях с любовью и уверенностью в их правильном духовном и материальном образовании — не простое задание. Какой бы была наша жизнь без детей – стало бы у нас больше возможностей путешествовать или служить Кришне лучше?

Лишь немногие сейчас хотят обрести профессию учителя. Обучение и работа с детьми уже не такая привилегированная позиция. Учителям зачастую мало платят и не оказывают должную поддержку. Дела настолько плохи, что даже духовно устремлённые люди с хорошими качествами и мотивами, присущими учителям, даже не задумываются о работе с детьми.

Аналогично обучению, роль родителей стала немодной. Современные женщины предпочитают карьеру и престиж материнству. А мужчины избегают брака и обеспечения своих детей, видя ответственность воспитания своих детей, как препятствие для исполнения собственных желаний.

Во времена, когда жизнь общества была простой и в основе лежало сельское хозяйство, дети были залогом экономического развития для помощи на полях и гарантией заботы о престарелых родителях. В такой, предшествующей техническому прогрессу культуре, дети являлись благословением, оценить которое мог даже эгоистичный материалист. 

В древних  историях Вед и других писаниях часто встречаются рассказы о людях страстно желающих иметь детей. Они считали, что многодетная семья — это дар Бога. Конечно, можно отдать должное другой культуре и сознанию, сказав: «Для них дети — отличный подарок, но в наше время дети, в основном, это обуза».

Без сомнения, для материалиста пойманного в сети современной жизни, дети далеко не подарок. Они стоят денег, кучи денег. Они стоят на пути карьеры родителей, почти не помогают семье и вовлекаются в приносящие им самим и их семьям беспокойство и печаль вещи.

Но, жизнь детей связанных с сознанием Кришны, излучает свет простой, но глубокой веры в личность Бога. У Него тело цвета грозовой тучи и полные любви отношения со Своими преданными. Связь между такими детьми и Кришной — настоящая и естественная. Это реальность, созданная с учётом детской веры. И, конечно, такой ребёнок, защищённый от опасностей мира обладает внутренней чистотой.

Преданные Кришне дети — лучшие, описанные в писаниях, спутники для духовного прогресса. Работая с детьми во благо их духовного успеха, мы развиваемся сами, так как качества нашего общения отражаются на нас.

В Бхагавад Гите, Господь Кришна гарантирует чистое преданное служение, высшую духовную цель, тем кто обучает этой науке Бога преданных Бога. Этот дар, достижение цели всех истинных религий, приносит свободу от эгоистичных желаний и страданий.

Означает ли духовное умиротворение, счастье и удовлетворение, сопутствующее заботе о детях Кришны, свободу от материальных трудностей? Нет, духовный путь включает в себя и препятствия. Но преодолеваются они совсем иначе. Трудности на пути желания дать нашим детям знание и блаженство, становятся источником счастья. Такая борьба — показатель нашей любви не только к детям, но и к Богу. Когда мы любим Бога, Он счастлив. И мы, как Его частички, также наслаждаемся. И давая своим деткам истинное сознание Кришны, мы чувствуем: «Какое благословение!»

Урмила деви даси и её семья управляют школой в Северной Каролине. Она — главный автор и создатель «Дети с Вайкунтхи», руководства по образованию детей.

Перевод с английского Гаурансени Гопи д.д.