8 декабря — Гита Джаянти, день явления «Бхагавад Гиты»

«Если считать, что Господь поведал «Гиту» богу Солнца Вивасвану до того, как Ману появился на свет, то по приблизительным подсчетам первоначально «Гита» была рассказана как минимум 120400000 лет назад, а людям она известна уже по меньшей мере два миллиона лет. Пять тысяч лет назад Господь вновь рассказал ее Арджуне. Такова приблизительная датировка «Бхагавад-гиты» согласно тому, что говорит о себе сама «Гита» и ее рассказчик, Господь Шри Кришна.»
— БГ 4.1, комментарий

«Поскольку «Бхагавад-гита» рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать «Бхагавад-гиту». В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной «Бхагавад-гиты», так как эта книга — квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что ее поведал Сам Верховный Господь»
— Гита-махатмья, 4

«Не думайте, что это книга только потому, что Вьясадева записал её. Это вечная ваша беседа с Богом в вашем сердце! Читая «Бхагавад-гиту» с верой и любовью, вы будете устанавливать отношения с Кришной. И как только мы станем искренними и без оскорблений обратимся к «Бхагавад-гите», Кришна начнёт раскрываться перед нами. Он начнёт о Себе рассказывать, знакомиться с нами, установятся отношения. 
И мы поймём, что Кришна в «Бхагавад — гите» — это Личность! Он знает каждое живое существо во Вселенной, и вас Он хорошо знает. Он лучше всех лично вас знает!»
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху

В этот день, более чем 5000 лет назад, на поле битвы Курукшетра, Верховный Господь передал самые сокровенные и возвышенные знания Своему дорогому преданному Арджуне и всему человечеству, чтобы помочь всем живым существам понять цель жизни и, чтобы они имели возможность предаться Ему. Это древнейшая наука о душе, о Боге, о законах кармы, времени и мироздании. «Бхагавад-Гита как она есть», это песнь Бога и Она не отлична от Него Самого, так говорит Сам Кришна.

Традиционно в тот знаменательный день — День Явления Бхагавад-Гиты (Гита-Джаянти) в Шри Дхам Маяпуре преданные идут на мангала-арати, постятся до полудня, с утра идут в Гангу для Ганга-пуджи и принимают омовение в Ее святых водах, затем читают стихи из Бхагавад-Гиты а вечером проводится Харинама-санкиртана.
Студенты из Академии Бхактивенданты организуют огромный фестиваль Гита Джаянти (День явление Бхагавад-Гиты). Они, принимают омовение в Ганге, прежде чем отправиться в место празднования. Затем украшают кунду и затем с всеми присутствующими читается вся Бхагавад-Гита, и с каждой шлокой последней (18-ой) главы подношения предлагаются жертвенному огню, проводиться огненная церемония, Гита-ягья.

Как обычно, и в этом году чтение начнётся с 8:30 утра и будет проходить в пандале Гита Джаянти, который был построен подле Гита Бхавана. Мы надеемся воодушевить всех принять в этом участие.
В среднем, более четырех тысячи преданных собираются в этот день, чтобы читать Бхагавад-гиту в унисон.

Также на протяжении месяца проводится Марафон распространения книг Шрилы Прабхупады, преданные принимают активное участие в распространении Бхагавад-Гиты Шрилы Прабхупады среди посетителей храма. Но в этот знаменательный день – День Явления Бхагавад-Гиты, когда съезжаются особо большое количество посетителей, многие экземпляры «Бхагавад-гиты как Она есть» распространяются с особым успехом. Это распространение является объединением усилий многих преданных общины Майяпура, а также приезжающих преданных со всего мира. По всей территории храма стоят множественное количество столиков с книгами. Каждый старается приложить усилия в распространении Бхагавад-Гиты. Даже маленькие дети принимают участие в распространении книг Шрилы Прабхупады. Все и каждый стараются приложить усилия для того, чтобы отблагодарить Шрилу Прабхупаду за то, что Он привёз Это Божественное знание на Запад и выполнять Его наставления – распространять знание, которое дарует жизнь.

«В любом случае, печатайте книги, распространяйте как можно больше, и это будет лучшей проповеднической работой. Что может сделать ваша трехминутная проповедь? То, что, если кто-то купят хотя бы одну книгу, это может перевернуть его жизнь. Поэтому сделайте это своей важной задачей, печатать книги и распространять их широко, и это будет радовать моего Гуру Махараджа. Не берите в голову, что для достижения прогресса требуется немного времени, наш процесс медленный, но уверенный, и мы уверены, что если мы продолжим в том же духе, мы однажды вернемся домой, к Богу».
— Шрила Прабхупада, письмо Бхагавану дасу, Вриндаван, 5 ноября 1972 г.

Таким образом, этот самый благоприятный праздник Гита Джаянти замечательно отмечается в Шри Дхам Маяпуре всеми преданными Шри Кришны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *