Подготовиться воспевая

1 сентября 1999 года, «Святое Имя», 33 том, часть 5

Некоторые люди путают повторение имени Бога с «пустым бормотанием» материалистичных молитв. Но имена Бога отличаются от других звуков, они духовно могущественны и эффективны для духовной реализации. 

Воспевание — не сектантство. Повторяя Имена Бога мы обретаем связь с Ним. Последователи Ислама повторяют Аллах Акбар — «Бог велик». Католики читают молитвы на чётках. В 60х была популярна история о Френни и Зойе, когда один из персонажей пытался подражать монаху постоянно повторяющему Иисусову  молитву. Иисус лично молился Богу, «Освященный Именем».

В Ведах упоминается множество имён Бога. Повторение таких священных звуков называется мантра медитацией. В переводе с Санскрита слово ман означает «ум», а тра означает «освободить». Мантры освобождают ум от беспокойства и иллюзии. Это  не бездумные догматичные утверждения политиков. 

Некоторые популярные мантры — это говинда джая джая, гопала джая джая; ом намо бхагавате васудевая; и маха, то есть великая, мантра Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Харе Кришна мантра взывает к Господу в Его самом личном аспекте Кришны —  всепривлекающей личности, и Рамы — источника всего наслаждения. «Харе» (произносится ха-рей) взывает к духовной энергии Бога. Полный смысл молитвы: «Мой дорогой Господь, пожалуйста позволь мне служить Тебе». 

Рекомендации

Хотя нет строгих правил повторения имён Господа, определённые рекомендации всё же будут полезны. Можно отдать предпочтение и воспевать в уединённом, спокойном месте. Раннее утро — наилучшее время для продолжительной молитвенной сессии. (Аналогично, ранний отход ко сну хорошая практика для подзарядки энергии). Чётки занимают наше чувство осязания. Красивая духовная картина или алтарь помогут занять зрение. Попробуйте всё вместе, если получится, ну а если нет, не беспокойтесь. Просто повторяйте. Готовы? 

Воспевайте достаточно громко, чтобы не слышать свой ум. Полностью отложите проблемы в сторону, пусть подождут, а вы сосредоточьтесь на звуке. Одновременно с этим, ваши эмоции и чувства следуют куда нужно. Выражайте их в воспевании. Если вам сейчас трудно, то пусть это будет вашим стимулом для повторения. Конечно, всем нам трудно в этом материальном мире. Поэтому пусть, как любил говорить Шрила Прабхупада, ваше воспевание будет подобно «плачу ребёнка по своей матери».

Без сомнений придётся проходить через тернии вечно занятого и требующего внимания ума. Просто продолжайте. Повторяйте настолько долго, насколько можете. Все приходит с практикой, и преданные Кришны обычно воспевают час или два ежедневно. Серьезные йоги постепенно оставляют определённую загрязняющую сердце и воспевание деятельность. К такой деятельности относятся азартные  игры, интоксикации, мясоедение и незаконный секс. И хотя кажется трудным и невозможным оставить эти привычки, представьте на мгновение насколько незначительными они будут казаться в реанимации, когда ваша жизнь под вопросом.

Естественное и Блаженное

Для меня воспевание это практичность. Качественное утреннее воспевание всегда даёт мне чувство подготовленности перед вызовами дня. Повторяя я часто чувствую творческое вдохновение или откровение. Но, это всего лишь, побочные эффекты более важного. Согласно священным писаниям, воспевая имена Бога, я правильно выравниваюсь в положение слуги Бога. Я прославляю Его, совершая радостный шум и пою Его славу. Это ликующий, естественный и глубоко удовлетворяющий душу процесс. 

Перевод с английского: Гаурасени Гопи д.д.