Храм Шри Шри Джаганнат Баладева и Субхадры, ИСККОН Раджапур

История явления Господа Джаганнатхи

500 лет назад, во времена Господа Чайтаньи, жил удивительный преданный по имени Джагадиш Гангули. Жил он в небольшой деревне неподалёку от Маяпура. И несмотря на свой преклонный возраст, каждый год он проходил пешком 900 километров до Джаганнатха Пури для общения со своим учителем Шри Чайтаньей Махапрабху, для получения даршана любимых Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры деви, а также  участия в благоприятном фестивале Ратха-ятра.

Территория Храма Шри Джаганнат, Раджапур

Однажды, за месяц до такого паломничества, Джагадиш сильно заболел и ослеп. Но это не остановило его и он оставался полным решимости совершить свою ежегодную падаятру в Пури. Конечно, ему уже не суждено было увидеть милостивых, божественных Шри Чайтанью и Господа Джаганнатха. Но, он по-прежнему, смог бы наслаждаться киртаном и катхой с великими Вайшнавами.

Его друзьям и знакомым не нравилась эта идея. Они считали, что такое долгое паломничество очень опасно для слепого человека и отказались взять его с собой. Джагадиш был очень подавлен, и само его существование в этом мире приносило боль и стало бессмысленным. Но, так или иначе, он продолжал жить, взывая к милости всемилостивого Джаганнатхи.

Шри Шри Джаганнат Баладев и Субхадра

И вот, однажды ночью, Господь Джаганнатх пришёл к нему во сне. И сказал Джагадишу, что на следующий день, когда он пойдет принимать омовение в Ганге, бревно коснётся его головы и он снова сможет видеть. Господь дал наставление отнести это бревно в близлежащую деревню и попросить определенного  плотника вырезать из него Божество Господа Джаганнатхи.

Он объяснил, что сначала плотник будет отказываться от этой работы по причине своей болезни. Его тело поразила проказа и руки очень изуродованы. А задачей Джагадиша  будет убедить его сделать это служение во чтобы это ни стало. Господь пообещал, что по окончании работы над Божеством, проказа оставит плотника.

На рассвете Джагадиш проснулся радостным и быстро отправился на Гангу. Предложив реке свои поклоны, он вошёл в её священные воды. Слова Господа Джаганнатхи тут же сбылись — бревно, проплывающее мимо, коснулось его головы и он снова смог видеть. Оживленный божественной милостью Господа, он подхватил бревно и быстро отправился в ближайшую деревню. Через несколько часов, уставший Джагадиш нашёл прокажённого плотника, который отказывался вырезать Божество.

Он показывал свои изуродованные пальцы и то и дело спрашивал: «Как я могу вырезать форму Господа этими руками?». Оба преданных очень открыто приводили свои доводы и, в итоге, плотник согласился вырезать форму Господа Джаганнатхи.

Джагадиш остался жить с плотником, пока тот работал. Он видел, как сильно тот страдал. Кровь и гной сочились из ран на его пальцах, а лицо то и дело искажалось от боли. И он хотел было прекратить такое служение. Но, так или иначе, Джагадиш подбадривал его продолжать. Он рассказывал ему об играх любимого Господа Джаганнатхи и тот забывал о боли. Наконец, когда работа над Божеством была закончена, к удивлению плотника, проказа оставила его тело.

Озеро на территории храма

С величайшими почестями, Господа Джаганнатха отнесли в то место, где сейчас находится Его Храм. Божество тут же установили.

Через несколько дней, Господь Джаганнатх снова явился во сне Джагадишу. В этот раз, Он дал ему наставление найти дерево Ним по близости и попросить того же плотника сделать из него Божества Субхадры и Баладевы. Плотник с радостью согласился на это служение и очень скоро Их Светлости появились в Храме, установленные Своим сокровенным преданным.

Однажды, Джагадиш оставил этот мир. И его любимые Божества остались без присмотра. В течение долгого времени, никто даже не вспоминал о Господе Джаганнатхе, Субхадре деви и Господе Балараме, Храм обветшал и разрушился.

История появления Храма в Раджапуре

Несколько веков спустя, местный житель заметил удивительно красивый голубой цветок, растущий на вершине холма термитов. Из любопытства он подошёл ближе и услышал голос: «Пожалуйста, пожалуйста, дай Мне немного воды». Мужчина удивился и стал копать, чтобы найти говорящую с ним личность. И к своему удивлению, он обнаружил прекрасное транцендентное трио: Господа Джаганнатху, Субхадру деви и Господа Баладева!

Он был потрясен, что, несмотря на то, что Божества находились посреди термитника, Их деревянные формы были в целости и сохранности. Это случилось около 60 лет назад. Преданные снова построили Храм и возобновили пышное поклонение.

В 1978 году, стареющий пуджари начал волноваться за судьбу Божеств. Он боялся повторения истории, и даже не хотел думать о том, что любимые Божества снова будут заброшены. Поэтому он решил передать заботу о Них ИСККОНУ.  И в благоприятный день Гаура Пурнимы, в 1978 году, преданные ИСККОН взяли на себя ответственность по служению этим Божествам. Они построили новый Храм для удовлетворения Их Светлостей.

Ачарья-основатель Общества Сознания Кришны А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

Святая дхама Шри Кшетра Джаганнатха Пури вечно проявлена в этом месте. И все блага, которые можно получить путешествуя в Джаганнатх Пури, обретаются посещением Джаганнатх Мандира в Симантадвипе Шри Навадвипа Мандалы. Одно из таких благословений — возможность принимать знаменитый маха-прасад Господа Джаганнатхи. Милость Господа Джаганнатхи, в своём самом вкусном виде, несомненно ждёт вас по прибытии сюда.

Игры Господа Джаганнатхи в Раджапуре (Симантадвипа)

История №1

По мистическим для многих причинам, Господь приходит в это мир и уходит из него по Своей собственной воле. Он Сам лично говорит, что тот кто поймёт эту истину больше не будет рождаться вновь в материальном мире. Есть предположение, что после смерти Джагадиша Гангули, Господь, недовольный стандартами служения, решил свернуть Свои проявленные игры.

Он пришёл во сне к одному преданному и сказал, что на деревню идёт эпидемия тифа и все должный уйти. Все так и сделали, кроме семьи пуджари, в которой все заразились и погибли. В течение долгого времени о Храме никто не вспоминал. Пока не произошла одна история 60 лет назад, когда Господь пожелал возобновить поклонение и позвал своего преданного Джаймини Гхоша.

Новый Храм построенный ИСККОН в 1978 году

Джаймини Гхошу было тогда всего 15 лет. Он вспоминает:

«Однажды вечером, я шёл в Навадвипу по ближайшей дороге. И в этот момент, бамбуковое дерево упало прямо поперёк дороги. Чувствуя что-то зловещее, я подумал, что это приведения. Я понимал, что если я пойду дальше, что-то случиться со мной. Охваченный страхом, я упал на землю и потерял сознание».

Он очнулся от звука голоса, который говорил: «Теперь все в порядке. Ты можешь идти. Уже не опасно». Открыв глаза, он обнаружил, что стоит прямо перех Храмом.

Джаймини спросил: «Почему ты сделал это?»

 «Я ничего не делал», ответил голос, «Я спас тебя. Я — твой друг».

С подозрением, Джаймини ответил: «Если ты спас меня, если ты действительно мой друг, тогда помоги мне добраться до дома моего дяди в Навадвипе».

И вот его как-будто понесли. Молодой Джаймини помчался вниз по тропинке в джунглях, потом по главной дороге, затем через Гангу (без лодки) и целым и невредимым он оказался в доме своего дяди.

Вскоре после этого случая, тот же голос заговорил с ним вновь. Объясняя, что Он — Господь Джаганнатх, Он дал наставление Джаймини начать поклонение предлагая молоко, воду Ганги и фрукты. С разрешения Фатика Чандры Чатерджи, хозяина Храма, Джаймини начал поклонение. Он вспоминает:

 «Божества почти наполовину находились в муравейнике. Но, день за днём, поклоняясь Им, я видел, как Они постепенно поднимались и проявлялись всё больше и больше».

Джаймини попросил денег у местных жителей. Он отремонтировал Храм и построил ограждение. Но после этого, денег ему уже никто не давал. Тогда он попросил  помощи у Господа Джаганнатхи. В ту же ночь, две огромные ветки, стоявшего рядом дерева, упали на землю. Джаймини продал дерево, а на вырученные деньги продолжал севу еще несколько месяцев.

Когда эти деньги закончились, он снова обратился к Господу Джаганнатхе: «О Господь, я не могу больше заботиться о Тебе. Ты должен позаботиться о Себе Сам!»

И с того самого дня, он находил достаточную сумму денег для ежедневной пуджи прямо за алтарём Храма.

Однажды, Джаймини уснул рядом с Храмом, а проснувшись, к своему удивлению, обнаружил, что он находится в Джаганнатх Пури. Это было во время фестиваля Ратха-ятры, так что он понаслаждался там несколько дней.

Ратха-Ятра, по дороге из Раджапура в Маяпур

Потом он забеспокоился о своих родителях, так как они не знали, где он находится. Он решил вернуться домой, но у него совсем не было денег. Он обратился за помощью к пандам Джаганнатха Пури и объяснил им ситуацию. На что они ответили: «Если Господь Джаганнатх доставил тебя сюда, тогда тебе нужно именно Его и просить вернуть тебя обратно». Он так и сделал. А утром снова проснулся в Раджапуре Симантадвипы. (Джаймини Гхош оставил своё тело несколько лет назад)

История №2

Кто-то из брахманов соседней деревни подумал, что их стандарты служения лучше и они захотели поклоняться Господу в своей деревне. Поэтому они взяли и украли Джаганнатха.

Неся Господа Джаганнатха через поля, они неожиданно почувствовали зов природы, поставили Божество на землю, а сами отошли. Но, вернувшись, так и не смогли больше поднять Господа. Они привели еще людей для помощи. Но, как все они ни старались, Джаганнатх оставался на месте.

Тогда, они догадались, что Господь не хочет уходить из Своей деревни Раджапур в Симантадвипе. Расстроенные, они вернулись к пуджари и сказали: «Ваше Божество стоит сейчас на поле и хочет вернуться обратно». Двое из наших пуджари пришли и забрали Его обратно домой.

Смотрите также: О нас, Гошала, Храм Шри Шри Радха Мадхавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *