23 июня — уход Шри Шивананды Сены

Чайтанья Чаритамрита, Мадхья, том 3, глава Шестнадцатая (Вырезка)

«Шивананда Сена, отвечавший за эту группу, взял на себя расчеты со сборщиками налогов. Он заботился обо всех преданных, с радостью ведя их за собой. Шивананда Сена обеспечивал преданных всем необходимым, и в первую очередь ночлегом. Кроме того, он хорошо знал дороги Ориссы. Его главной обязанностью было задабривать сборщиков налогов и размещать всех на ночлег. Кроме того, Шивананда Сена обеспечивал всех преданных пропитанием и опекал их во время путешествия. Так он в великом блаженстве шел в Джаганнатха-Пури на встречу со Шри Чайтаньей Махапрабху.» 

(Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, Том 2, Гл. 8-17,Текст 56)

«Господь Шри Чайтанья Махапрабху дарует Своим преданным беспричинную милость тремя способами: присутствуя перед преданным лично (сакшат), наделяя преданного Своей силой (авеша) и проявляясь перед ним (авирбхава).»

(Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, Том 2, Гл. 8-17,Текст 60)

«Шрила Шивананда Сена был свидетелем всех трех проявлений Господа: сакшат, авеши и авирбхавы.»

Шивананда Сена был примером сострадания ко всем живым существам. Он использовал все что у него было в служении преданным и Кришне.

Вот история связанная с Шрилой Шиванандой Сеной:

Хотя обычно паломники не встречали никаких препятствий, один из сборщиков налогов задержал Шивананду Сену, пропустив остальных. Скоро они достигли ближайшей деревни и расположились отдохнуть под тенистым деревом. День был жаркий, всем хотелось есть и пить, но кроме Шивананды Сены никто не мог позаботиться об этом. Прошло уже несколько часов, а его все не было, и преданных охватило нетерпение. Нитьянанда Прабху вовсе рассердился и стал сетовать и ругаться:

— Шивананда Сена не подумал о том, где Мне остановиться! Я уже умираю от голода! Раз его до сих пор нет, Я проклинаю троих его сыновей! Пусть они умрут!

Жена Шивананды Сены заплакала и, как только появился ее муж, бросилась к нему:

— Господь Нитьянанда проклял наших сыновей! — плакала она. — Ему негде было отдохнуть! Теперь трое наших сыновей обречены на смерть!

— Ты безумная женщина! Что ты плачешь без нужды? — возразил Шивананда Сена. — Пусть мои сыновья умрут, раз мы стали источником беспокойств для Господа Нитьянанды!

Шивананда Сена сразу же пошел к Господу Нитьянанде, который, лишь завидя его, поднялся и гневно пнул его в грудь ногой. Довольный этим пинком, Шивананда Сена отвел Господа Нитьянанду в дом молочника, где Господь мог хорошо отдохнуть. Коснувшись лотосных стоп Нитьянанды Прабху, счастливый Шивананада Сена сказал:

— Сегодня Ты принял меня Своим слугой и наказал по заслугам. Дорогой Господь, Ты отругал меня, являя Свою беспричинную милость. Во всех трех мирах кому дано постичь Тебя? Брахма мечтает коснуться пыли с Твоих лотосных стоп, которая сегодня легла на мою недостойную грудь. Моя жизнь, семья, деятельность — все обрело удачу. Я исполнил все религиозные законы, обрел богатство, удовлетворение и, в конце концов, — преданное служение Господу Кришне!

Господь Нитьянанда счастливо улыбался, слушая Шивананду Сену, а потом с любовью его обнял. Воодушевленный таким близким общением с Господом Нитьянандой, Шивананда Сена занялся устройством Адвайты Ачарьи и других вайшнавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *