31 октября — день ухода Шрилы Прабхупады

«Я дал вам движение ИСККОН. Если сможете, пожалуйста, расширяйте его. По крайней мере, поддерживайте его. Не дайте ему затухнуть. Пожалуйста, сотрудничайте». А затем Прабхупада заплакал. Все в комнате стали плакать. Это был, вероятно, самый болезненный момент в моей жизни – видеть, как Прабхупада плачет… (Воспоминания о Шриле Прабхупаде, Е.М. Удаянанда прабху).

Когда в 1965 году Шрила Прабхупада оставил благословенную землю Вриндавана, чтобы приехать на Запад, никто не думал, что у него получится. Даже его собственные духовные браться так не думали и очень мало или вовсе никак не поддерживали его. Двенадцать лет спустя он обогнул земной шар в общей сложности четырнадцать раз и основал сто восемь центров по всему миру. Такова была его решимость.

Однажды Шрила Прабхупада сказал: «Я старик, я могу умереть в любой момент. Но вы, пожалуйста, поддерживайте это движение санкиртаны. Вы должны стать смиренными и терпеливыми. Господь Чайтанья сказал, стать смиреннее травинки и терпеливее дерева. У вас должны быть энтузиазм и терпение, чтобы распространять эту философию сознания Кришны».

Шрила Прабхупада не хотел от нас ничего другого, кроме сотрудничества в распространении движения санкиртаны по всему миру. Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что Его Святые Имена будут в каждом городе и каждой деревне. Во вступлении к «Бхагавад Гите как она есть» Шрила Прабхупада писал, что если хотя бы один человек станет чистым преданным, он будет считать, что его смиренная попытка увенчалась успехом. Никто не в состоянии осознать глубину самоотверженности и решимости Шрилы Прабхупады. В честь Его Божественной Милости в Маяпуре был построен восхитительный Пушпа Самадхи Мандир. В день его ухода, сотни преданных соберутся здесь, чтобы выразить свое почтение Ачарье-основателю Международного Общества Сознания Кришны.

Празднование пройдет в Пушпа Самадхи Шрилы Прабхупады и начнется оно с лекции по «Шримад Бхагаватам», прочитанной самим Шрилой Прабхупадой. После этого будет короткий красивый киртан, а с 9:30 начнутся прославления. В этот священный день ухода Его Божественной Милости почтить одну из величайших личностей в истории придут не только местные и приезжие преданные, но и члены соседних Гаудия Матхов.

Около 11:30 начнется Маха Абхишека мурти Шрилы Прабхупады. Все его ученики и старшие преданные из Гаудия Матхов будут под звуки киртана омывать его. Когда абхишека закончится и Шрилу Прабхупаду переоденут в новые одежды, ему предложат более тысячи подношений бхоги от любящих пуджари и других преданных. Затем будет пушпанджали, а после него Маха Арати. Во это время ученики Шрилы Прабхупады, а также некоторые из учеников его учеников предложат Его Божественной Милости благоухающие цветочные гирлянды. И, наконец, после арати преданных пригласят на великолепный праздничный пир.

Вечером преданные снова соберутся и будут петь киртан до момента наступления Тиробхава Мухурты, или благоприятного момента, во время которого Шрила Прабхупада покинул этот мир. В 19:25 будут петь бхаджан Шрилы Нароттама Даса Тхакура «Сва Паршада Бхагават Вираха Джанита Вилапа» (Дже анило према-дхана). Атмосфера глубокой и сердечной молитвы наполнит Самадхи Мандир. Преданные будут смотреть на сияющее мурти Шрилы Прабхупады, петь всем сердцем и проливать слезы разлуки и счастья одновременно. Ведь на самом деле это праздник смешанных эмоций: счастья и разлуки. После окончания мухурты снова пройдет маха арати: преданные будут петь «Гурваштаку» и предлагать Прабхупаде лампады с гхи.

Этот день нужно провести в полном погружении в Его Божественную Милость, и, если мы будем удачливы, то сможем переживать этот опыт каждый день, живя и дыша учением и наставлениями Шрилы Прабхупады в нашей ежедневной практике. Ведь Шрила Прабхупада и это движение санкиртаны – единственный способ для нас развить чистую любовь к Кришне и вернуться домой к Богу.

Его Милость Удаянанды Прабху вспоминает последние дни Шрилы Прабхупады: «Однажды Шрила Прабхупада сказал: «Я дал вам это большое движение ИСККОН. Если можете, пожалуйста, расширяйте его». Он сказал: «По крайней мере поддерживайте его. Не дайте ему затухнуть». А потом он сказал: «Пожалуйста, сотрудничайте», как он говорил много раз до этого. А затем Прабхупада заплакал. Все в комнате стали плакать. Это был, вероятно, самый болезненный момент в моей жизни – видеть, как Прабхупада плачет. Итак, у нас есть это движение. Это движение Прабхупады. В нем есть и «хорошее и плохое, и злое». Но мы должны просто быть уверены, что никогда не покинем ИСККОН. Мы должны развивать его. Даже если есть какие-то проблемы, то все равно нужно его развивать. Потому что если вы покидаете ИСККОН, то заставляете Прабхупаду плакать. Давайте лучше сделаем Прабхупаду счастливым и распространим сознание Кришны в каждый город и каждую деревню».

Источники: «Шрила Прабхупада Лиламрита», «Воспоминания о Прабхупаде», Vedabase.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *