Прибытие Шрилы Прабхупады в США

мукам кароти вачалам
пангум лангхайате гирим
йат-крипа там ахам ванде
шри-гурум дина-таранам

«По милости гуру немой может стать великим оратором, а хромой — перейти через горы».
— Шри Чайтанья Чаритамрита, Мадхья Лила, гл. 17, текст 80.

При рождении Шрилы Прабхупады было предсказано, что, когда ему исполнится 70 лет, он пересечет океан, станет известным проповедником вайшнавизма и откроет 108 храмов.

И вот, 69 лет спустя, 13 августа 1965 года Шрила Прабхупада сел на борт грузового судна «Джаладута», имея при себе лишь несколько личных вещей и сундук с книгами, и приступил к своей миссии — распространению учения Шри Кришны Чайтаньи по всему миру, как завещал ему его духовный учитель.

17 сентября 1965 года, после тридцати пяти ужасно долгих дней в море, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада прибыл в Бостонский пирс Содружества. Сразу после прибытия в гавань Шрила Прабхупада сочинил очень искреннюю молитву на Бенгали, в которой он описывает свое первое впечатление от Запада. Он пишет:

«Мой дорогой Господь Кришна, Ты необыкновенно милостив к этой никчемной душе, но я не знаю, зачем Ты привел меня сюда. Теперь Ты можешь делать со мной все, что пожелаешь.

Я догадываюсь, однако, что здесь у Тебя есть какое-то дело, иначе зачем бы Ты привел меня в это ужасное место?

Большинство живущих здесь людей находится в плену материальных гун невежества и страсти. Поглощенные материальной деятельностью, они считают себя очень счастливыми. Они вполне довольны своей жизнью и потому равнодушны к трансцендентному посланию Васудевы. Я не уверен, смогут ли они понять его.

Но я знаю, что по Твоей беспричинной милости и невозможное возможно, ибо Ты — самый искусный мистик.

Смогут ли они ощутить сладость преданного служения? О Господь, я уповаю только на Твою милость и молю Тебя помочь мне убедить этих людей в истинности Твоего учения.

По Твоей воле все живые существа оказались во власти иллюзорной энергии, и по Твоей же воле, если Тебе будет угодно, они смогут освободиться от оков иллюзии.

Прошу Тебя, спаси их. Они смогут понять Твое послание только в том случае, если Ты пожелаешь даровать им освобождение.

Слова «Шримад-Бхагаватам» — это Твое воплощение, и благодаря постоянному и смиренному слушанию «Бхагаватам» любой здравомыслящий человек сможет понять Твое послание…

… Как же мне донести до них учение сознания Кришны? Я неудачливый, никчемный и падший человек. Поэтому я прошу Твоего благословения, — только с Твоего благословения я смогу убедить их, сам же я не в силах справиться с этой задачей.

Так или иначе, о Господь, Ты привел меня сюда, чтобы я рассказал о Тебе этим людям. И теперь, мой Господь, только от Тебя зависит, чем закончится эта попытка — успехом или неудачей. На все Твоя воля.

О духовный учитель всех миров! Я могу только повторять Твое послание. Сделай же, если Ты того желаешь, так, чтобы они поняли меня.

Только по Твоей беспричинной милости мои слова обретут чистоту. Я уверен, что, проникнув в сердца людей, это трансцендентное послание наполнит их радостью, и люди избавятся от всех своих бед и страданий.

О Господь, я — марионетка в Твоих руках. И раз уж Ты привел меня сюда танцевать, так заставь, заставь меня танцевать, о Господь, заставь меня танцевать, как Ты этого хочешь.

У меня нет ни преданности, ни знаний, но я твердо верю в святое имя Кришны. Меня назвали Бхактиведантой, и теперь, если пожелаешь, Ты поможешь мне оправдать истинный смысл этого имени.»

Подпись — самый злополучный и ничтожный нищий А.Ч. Бхактиведанта Свами. Написано на борту корабля «Джаладута», пирс Содружества, Бостон, штат Массачусетс, США. 18 сентября 1965 года»

После столь трудного путешествия и после увиденного уровня деградации Западной цивилизации, Шрила Прабхупада вполне мог вернуться обратно во Вриндаван. Однако, он не вернулся. Несмотря на два только что пережитых сердечных приступа, минимальные средства и фактически полное одиночество в неизвестной стране – он никогда не сдавался. Одного лишь наставления духовного учителя и веры в Кришну было достаточно для него, чтобы всегда двигаться вперед.

В своих воспоминаниях о Шриле Прабхупаде, Бхавананда прабху пишет:

«Прабхупада сказал: «… Сначала я не хотел сюда приходить». Он говорил не об Америке, а об этом материальном мире. Он сказал: «Кришна попросил: «Я хочу, чтобы ты написал книги. Иди и напиши эти книги». Прабхупада ответил Кришне: «Но я не хочу идти в материальный мир». Кришна сказал: «Не бойся. Я позабочусь обо всем. Просто напиши эти книги». Это был первый и единственный раз, когда я слышал, чтобы Прабхупада упоминал о разговоре непосредственно с Кришной. Когда он рассказал нам об этом, атмосфера стала просто непередаваемой».

В «Брихад Бхагаватамрите» есть пример, как после долгого и трудного путешествия на Головку Вриндавану, Гопу Кумара посылают обратно в материальный мир, что спасти брахмана. Схожим образом, Шрила Прабхупада был послан в материальный мир, но не просто чтобы свободить одного брахмана, а чтобы освободить целый мир.

Такого величие Его Божественной Милости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *