4 ноября — день ухода Шриниваса Ачарьи

Став свидетелями церемонии санньясы Господа Гауранги, Чайтанья Даса и его беременная жена посетили Господа Чайтанью в Джаганнатха Пури. «Скоро у твоей жены родится сын по имени Шриниваса,- сказал Господь,- и он распространит все бхакти-шастры Рупы и Санатаны».

Чайтанья Дас и его жена были рады узнать эту волю Господа. Некоторое время они оставались в Пури присоединясь к киртану Махапрабху. Там они были очень счастливы. Через некоторое время они вернулись в Навадвип, и вскоре у них родился прекрасный ребенок.

Когда Шринивасу было около четырех лет, он вошел в храмовую комнату и увидел, что его отец плачет, и он спросил: «Отец, почему ты плачешь?»

Отец ответил: «Я плачу, потому что у меня нет любви к Радхе и Кришне, нет любви к Шри Чайтанье Махапрабху. О, настолько же я падшая душа!»

Тогда и Шринивас заплакал: «О, отец, и я тоже!» Когда мать Шриниваса услышала их плач в храмовой комнате, она пришла туда и спросила их, почему они плачут. И когда они ей рассказали, она тоже заплакала.

Шринивасу было восемь или девять лет, когда в их дом пришел некий санньяси. Он говорил о Кришне (Кришна-катха) и все, кто был там, были счастливы. Отец Шриниваса сказал тому санньяси: «Ты великий проповедник, что же я могу сделать для тебя?»

Санньяси отвечал: «Я не могу сказать тебе, чего я желаю, о возлюбленный Чайтанья Дас».

Чайтанья Дас сказал: «Как это не можешь сказать мне, что ты имеешь в виду? Я грихастха (женатый человек) и это моя обязанность — дать санньяси то, чего он желает, поэтому не сомневайся и скажи мне чего ты хочешь».

Санньяси сказал: «Нет! Я не скажу тебе, тебе не понравится то, что ты услышишь». Когда Чайтанья Дас услышал эти слова, желание угодить санньяси только окрепло в нем, и он сказал: «Ты должен сказать мне, в чем заключается твоя просьба. Я не отпущу тебя, пока ты не ответишь. Я дам тебе все, что ты попросишь».

И тогда санньяси сказал Чайтанья Дасу чего он желал: «Твой сын, Шринивас — вот чего я хочу, я желаю забрать его с собой».

Чайтанья Дас потерял сознание и упал на пол, услышав требование санньяси. Но он знал: обратной дороги не было! Их сын, Шринивас, дар, полученный от Шри Чайтанья Махапрабху, должен был теперь перейти к своему новому законному владельцу.

Однажды Шринивас увидел сон, в котором ему было велено отправиться к Гададхара Пандиту и изучить Шримад-Бхагаватам. Гададхара Пандит увидел тот же сон. Гададхар Пандит велел Шринивасу привезти еще один экземпляр книги из Бенгалии, но когда Шринивас вернулся, Гададхар Пандит уже оставил этот мир. Сердце Шриниваса было разбито. Шри Гададхар Пандит обещал обучить Шриниваса Бхагаватам, и просто потому, что он так сказал, Шринивас стал великим учителем Шримад Бхагаватам. Такова сила благословения великого преданного Господа!

Во Вриндаване он хотел встретить Шрилу Рупу Госвами. Но когда он прибыл туда, то увидел, что большая группа вайшнавов проводит киртан. Когда он спросил, что за событие они отмечают, ему ответили: «Ты что, не знаешь, что Рупа Госвами оставил этот мир!» Сердце Шриниваса остановилось, и он упал без чувств. Придя в себя, он обнаружил, что находится в ашраме Шрилы Дживы Госвами.

В начале семнадцатого века Шриниваса лично учил сам Шрила Джива Госвами в храме Шри Радха Дамодар. Он был также и учителем Шьямананды и Нароттама Даса Тхакура. Шри Джива Госвами обучил его всей философии Гаудийа-ваишнавизма. Признавая его глубокую образованность, Шри Джива дал Шринивасе титул «ачарья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *