15 июня — день ухода Шри Шриваса Тхакура

Шри Шриваса Тхакур — это воплощение Нарады Муни. Он родился в Шрихатте и жил там со своими тремя братьями: Шрипати, Шринидхи и Шрирамой. В совсем юном возрасте братья переехали в Маяпур и поселились в доме Шриваса Тхакура — Шриваса-ангане, расположенном недалеко от Йогапитхи. Каждый день они приходили домой к Адвайте Ачарье, чтобы послушать Бхагаватам и устраивали Нама санкиртан.

«Мы медитируем на Шриваса Тхакура и его друзей, которые как пчелы, пьют мед с лотосоподобного лица Господа Шри Чайтаньи. Они преисполнены чистой любовью к Богу. Тела их экстатичны и прекрасны, а лик напоминает чистое золото».

Шриваса Тхакур и его жена Малини Деви были очень близкими друзьями Шачиматы и Джаганнатхи Мишры. Именно благодаря громким, полным желания мольбам Адвайты Ачарьи и Шриваса Тхакура Верховный Господь снизошел до нас в воплощении Чайтаньи Махапрабху. Шриваса и Малини Деви заботились, служили Чайтанье Махапрабху с большой любовью. Шри Гаурасундара принял Шриваса и Малини как своих вторых родителей.

После того, как Господь вернулся из Гайи, Он начал проводить свои игры в доме Шриваса. Он устраивал киртаны утром и ночью, явил свою Маха Пракаша Лилу и раздавал благословения многим преданным. Он также провел первый Нагара-санкиртан, прошествовав от дома Шриваса Тхакура ко дворцу Чханда Кази. До наших дней сохранилась та самая мриданга, которую сломал судья Кази, пытаясь остановить движение Харинамы Санкиртаны.

Панча-таттва

Чайтанья Махапрабху являет свою Маха Пракаша Лилу

Выше представлены изображения божеств, находящиеся в Шривас Ангане. Господь Нитьянанда, после встречи с Господом Чайтаньей в Маяпуре, всегда останавливался в доме Шриваса. Он называл Малини Деви своей матерью и всегда являл свои игры в их доме. Нитьянанда соглашался принять пищу, только если Малини Деви лично кормила его. Для того, чтобы испытать веру Шриваса Тхакура, Господь Чайтанья сказал ему выгнать Нитьянанду из дома, из-за того, что Нитай был авадхутой. Чайтанья сказал: «Шриваса, почему ты держишь этого авадхуту в своем доме? Ты ничего не знаешь о нем. Предупреждаю тебя, если ты хочешь сохранить репутацию своей семьи, то ты немедленно должен выгнать этого авадхуту из своего дома». Шриваса отвечал: «Даже будь Нитьянанда и вправду мясоедом, пьяницей и даже если я лишусь всего имущества за связь с ним, скажу тебе искренне, что я все равно никогда не стал бы думать о чем-либо другом, кроме поклонения Ему и Твоим лотосным стопам». Гауранга был рад такому ответу Шриваса: «Ты постиг истину о моем самом дорогом и преданном сподвижнике. Даже если наступят такие времена, когда сама богиня богатства, Лакшми Деви будет вынуждена скитаться в поисках милостыни, нищета все равно не настигнет твоего дома».

Дорогие преданные, если кто-то доставляет радость Шри Шривасу Тхакуру, то он очень легко получает милость Шри Гауры Нитая. Гаурасундара говорит, что каждый в вашем доме, включая кошек и собак, обретает полную защиту в преданном служении мне.

Шриваса Пандита описывается как воплощение Нарады Муни. Через Шриваса Тхакура Господь Чайтанья показал нам, как любовь того, кто предан Ему завоевывает Его сердце. Любой, кто заботится о Его преданном, также покоряет Его.

Так как Нимай (Господь Чайтанья) был очень самонадеян в обучении, как-то раз Шриваса Пандита сказал ему: «Для чего люди учатся? Для того чтобы они могли понять, что означает быть преданным Шри Кришне. Если обучение не дает знание о том, как предаться Шри Кришне, тогда какой смысл продолжать учиться? Это становится бессмыслицей и пустой тратой времени. Если ты действительно усвоил хотя бы что-то, то начинай поклоняться Шри Кришне прямо сейчас. Поторопись. В этом цель твоей жизни». Нимай ответил, рассмеявшись: «По твоей милости это непременно случится. Если вы все будете достаточно добры ко мне, тогда я точно предамся лотосным стопам Шри Кришны». Немного погодя Чайтанья Махарпабху отправился в Гаю, где принял инициацию от Шри Ишвары Пури. Господь хотел показать нам, что без благословений великих душ, без молитв великих Вайшнавов, просящих Кришну дать нам милость, нельзя надеяться на то, что мы получим милость Господа. Кришна родился в Матхуре, но явил свои самые сокровенные игры во Вриндаване. Подобным образом Господь Чайтанья Махапрабху родился в доме Джаганнатхи Мишры, но явил свои самые сокровенные игры в доме Шриваса Тхакура.

Одной ночью, в то время как Господь Гауранга пел киртан, сын Шриваса Тхакура, у которого случилась лихорадка, умер. Женщины начали громко рыдать. Услышав плач, Шривас Тхакур прибежал в комнату, где у всех на глазах лежал его мертвый сын. Он сказал им перестать плакать: “Даже самая грешная душа, покидая тело под звук повторения святых имен, во славу Кришны становится свободной. Моего сына постигла большая милость оставить тело слыша харинамсанкиртан Господа Чайтаньи и Его преданных. Сама Верховная Личность Бога Гауранга Махапрабху танцует у нас дома. Мой сын очень удачлив, потому что на его участь выпало благо покинуть тело в присутствии самого Верховного Господа, и теперь он вернулся в духовный мир, на Вайкунтху. Поэтому, если вы хотите плакать, плачьте, только делайте это тихо, в своем сердце, и никому не говорите, что произошло, потому что если вы помешаете экстатичному танцу моего Господа Гауранги, то я привяжу горшок к своей шее и утоплюсь в водах Ганги сегодня же”.

Произнеся это, Шриваса Тхакур с улыбкой, исполненной счастья, поспешил продолжить киртан. Он принялся танцевать с Господом Чайтаньей и остальными преданными. Всю ночь они пели и танцевали. Когда Господь Чайтанья узнал о произошедшем, слезы любви потекли из его глаз. Он сказал: «Как я могу оставить такого чистого преданного, как Шриваса Тхакур? Он любит меня настолько сильно, что даже не показывает своей скорби от потери родного сына”.

Махапрабху благословил Шриваса: «Нищета всегда будет обходить твой дом стороной. Если ты никогда не будешь пытаться покинуть свой дом, а просто останешься в нем, то что бы ни понадобилось тебе для служения Мне, ты непременно получишь».

Шриваса Тхакур является примером того, каким должен быть чистый преданный Господа. В течение всей своей жизни он был постоянно погружен в настроение глубокой любви к Чайтанье Махапрабху. В наше время большинство людей всегда думают о мирских делах. Кто достигает успеха размышляет: «Все идет так как надо». Однако через некоторое время наступают тяжелые испытания. В этом случае человек начинает сокрушаться: «Что-то нужно делать. Я не могут это терпеть». В данный период как никогда следует воспевать Святые Имена и поклоняться Божествам. Многие об этом забывают. Это означает, что большинство людей еще не достигли уровня святости. В ином случае все то, что необходимо для поддержания тела, приходило бы само по себе. Помните, сам Господь Чайтанья говорил, что тем, кто принял прибежище в повторении Святого Имени и занимается воспеванием без оскорблений, никогда не нужно будет просить милостыню. Господь обеспечит вас в этом случае всем необходимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *