Храм всего Мира

Приводим написаное Шрила Бхактивинода Тхакуром, который является предшественником — духовным учителем движения Харе Кришна, взято из эссе, которое впервые появилось в ежемесячном журнале Тхакура «Саджана-тошани», опубликованном в 1880-х годах.

Религия, проповедуемая (Чайтаньей) Махапрабху, универсальна и никому не ограничивает доступ. Принцип киртана, как будущего Храма всего Мира приглашает все классы людей, без различия касты или клана, к высшему совершенствованию духа.  Это движение, как предсказано,  распространится по всему миру и займет место всех церквей, которые исключают посторонних  из стен мечети, церкви или храма.

Господь Чайтанья пришёл не для того чтобы освободить лишь нескольких людей Индии.  Скорее, Его главная цель состоялась в том, чтобы освободить все живые существа всех стран во всей вселенной и проповедовать Вечную Религию.  Господь Чайтанья говорит в «Чайтанья-бхагавате»: «В каждом городе, стране и деревне будет воспеваться Мое Имя».  Нет сомнений в том, что этот неоспоримый приказ исполнится.  …

О, тот день, когда удачливые англичане, французы, русские, немцы и американцы возьмут плакаты, мриданги (барабаны) и караталы (металлические тарелки) и будут заводить киртан на своих улицах и в городах.  Когда этот день наступит?

Великая Песнь Освобождения

Отрывок из эссе Шрилы Прабхупады «Воспевание Харе Кришна Мантры»

Трансцендентная вибрация, создаваемая повторением Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, является самым  возвышенным методом возрождения нашего трансцендентного сознания.  Как живые духовные души, мы все изначально пребываем в сознании Кришны, но из-за нашей связи с материей с незапамятных времен наше сознание теперь загрязнено материальной атмосферой. 

Пение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе — это трансцендентный процесс для возрождения этого изначального чистого сознания.  Воспевая эту трансцендентную вибрацию, мы можем очиститься от волнений в наших сердцах.  Основным принципом всех таких тревог является ложное сознание, что «я являюсь владыкой всего, что попадает в поле моего зрения».

Сознание Кришны не является чем то, что искусственно навязано на ум.   Это сознание является изначальной природой живого существа.  Когда мы слышим трансцендентную вибрацию, это сознание возрождается.  Этот самый простой метод медитации рекомендуется для нашего века.  Практический опыт также позволяет понять, что, повторяя эту маха-мантру или Великую Песнь освобождения, можно сразу почувствовать трансцендентный экстаз, снисходящий с  духовного измерения.

Когда человек фактически находится на уровне духовного понимания, превосходя  стадии чувств, ума и разума, он оказывается на трансцендентном уровне.  Это повторение Харе Кришна мантры происходит с духовной платформы, и, таким образом, эта звуковая вибрация превосходит все низшие уровни  сознания, а именно чувственный, ментальный и интеллектуальный.  Следовательно, нет необходимости понимать язык мантры, нет необходимости в умственных спекуляциях или в интеллектуальном приспособлении для повторения этой маха-мантры.  Он автоматически возникает из духовной платформы, и поэтому любой может принять участие в повторении этого трансцендентного звука без какой-либо предварительной квалификации. 

Перевод с английского: Бхактин Радха, журнал «Back to Godhead», 1 марта 1998 |Святое Имя в Каждом Городе и Деревне, Санкиртана, Том-32 Номер-02